連続刈りとは?
主に短髪部に使用します。コームで髪の毛をすくい出して、歯元で一直線に連続的にカットする技法のことです。一般的に、刈上げと呼ばれる部分に使用する技法です。
レングスとは?
長さのこと。
レイヤーとは?
切り口の段差の幅が広く縦スライスで引き出した時に90度以上で切り口がスクエアになるようにカットするスタイル、または技法
ルーツポイントとは?
毛流れの分岐点のこと。頭頂部から指2〜3本分後ろにあることが多い。日本カットアカデミーが考案したポイント。
ラインとは?
スタイルのすそにあたる部分のこと。
ワンレングスとは?
段差のないスタイルのこと。
横スライスとは?
頭に対して横にスライスを取ること。
モヒカンガイドとは?
頭の中央にガイドをつくること。
みつえりとは?
襟足の両端の一番下がった部分。形状に個人差が大く生えグセも多い部分。
方向とは?
パネルに対しての左右を指す。ぼんのくぼ。襟足の上、後頭部の最も窪んだ所のこと。