コンケーブとは?
パネルの両端の長さが長く、中央が短くカットされた(えぐれた)状態。
ゴールデンポイントとは?
アゴとEPの延長線上のポイント。
コーナーとは?
異なる角度で切った際にできる角のこと。「カド」とも呼ぶ。
クロスチェックとは?
カットしたスライスと交差するようにスライスを取り、行うチェックカットのこと。
グラデーションとは?
幅の狭い段差で縦スライスで引き出した時に切り口がスクエアになる角度が90度未満になるようにカットされたスタイル、または技法。
角度とは?
パネルに対しての上下を指す。
ガイドとは?
カットの目安になるパネルのこと。1つ前に切ったパネル。
カットラインとは?
カットされた切り口のこと。
オン・ザ・ベース(オンベース)とは?
パネルが頭皮に対して垂直(90度)になっていること。
オン・ザ・スキンとは?
パネル全体が頭皮に密着した状態のこと。